学院举行2023级新生开学典礼和院长第一课

2023-09-11

9月7日上午,外国语学院2023级开学典礼在安吉校区图书馆四楼报告厅举行。院长樊燕龙老师、党总支书记丁炳泉老师、副院长王旭莲老师、党总支副书记兼副院长方小卿老师,以及系主任、校友代表、外教代表、全体新生班主任和辅导员老师与2023级全体新生一起参加了开学典礼,开学典礼由丁炳泉书记主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。樊燕龙院长代表全院师生热烈欢迎新生的到来,樊院长对浙江科技学院及外国语学院进行了详细的介绍,并表达了对新生的殷切希望。“恪守价值选择,做具有良知和底线的新时代青年!”樊燕龙院长相信同学们可以不负众望,争当上进优秀青年。

“大学生活到底是怎样的?”系主任祝敏老师说:“It all depends.” 有质量的大学生活,需要的不仅是学习时的刻苦努力踏实,更需要同学们多样化发展,不可“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。

优秀毕业生代表戴力学长,给新生们提供了宝贵的学习经验和职业规划心得,希望学弟学妹们能尽快转换角色,学会坚强与独立自主,做好人生规划,更好地为社会服务。

外教代表Gaston Cox博士鼓励同学们拓展国际视野,丰富人生经历,今后抓住更多机会接触和了解不同国家和地区的文化、历史和生活方式。

“不负韶华,学有所成”,新生代表英语233班陶缘缘同学这样说道。正值在青春年华的新生,应珍惜时光,在美好的时光中发出属于少年的一份光一份热。尽己所能,扎根学校沃土,努力做到立大志,明大德,成大才,担大任!

开学典礼上,樊燕龙院长还为三位新生班主任颁发了聘书,相信新生们会在各位优秀班主任带领下不断发掘自我价值,实现自我的不断攀高。

开学典礼结束后,院长樊燕龙为2023级全体新生讲授“院长第一课”。樊燕龙院长由浅入深,以“入学三问——what、why、how”出发,围绕何以“善思笃行,内外通达”,樊院长分享了如何更好成长成才的思考与建议。一是回顾历史,找准定位。院长介绍了本院院史和专业史,包括办学脉络、基本概况、多彩生活以及远景目标,帮助学子们对外国语学院有了更深入的了解。二是基于现实,确定目标。北京语言大学李宇明教授曾说,“国家走出去,语言需先行”,而吾辈又正处于中国特色社会主义新时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代,学子们应坚定理想信念,培养外语能力,努力为“一带一路”建设和人类命运共同体的构建贡献自己的力量。三是找准方向,确定策略。新生们要将“strive”放于心中,牢记“行动、担当、挑战、突破、研究”五条准则,让外语走向我们,让我们走向世界。聆听了樊燕龙院长的授课,新生们深受触动、备受鼓励。

开学典礼和院长第一课圆满结束,大学是人生中一段新的开始,亦是追梦途中的关键一步,正如樊院长所言,“用奋斗(strive)点亮你的大学生活!”在浙科外国语学院,同学们将风雨同舟,用纯真的心灵憧憬梦想的风景,用善感的思绪感悟岁月的变迁,用敏锐的头脑洞察世事的变化,用蓬勃的生机换发青春的活力!

(图/文:231王萌、233章楚玥)